La importancia de la Sustentabilidad

Ser el único tambo en Argentina habilitado para exportar a la Unión Europea es el resultado de todo el trabajo del control del rebaño, la alimentación sana de las vacas y la calidad y seguridad de nuestras instalaciones.

Desarrollo Sustentable

PLANETA

  • • Paneles solares.
  • • Menos herbicidas.
  • • Insecticidas banda verde.
  • • Menos uso de jabones y H2O.
  • • Menos Erosión hídrica.
Desarrollo Sustentable

PERSONAS

  • 11 familias viven y trabajan en el mismo lugar: dueños y empleados.
Desarrollo Sustentable

INNOVACIÓN

  • Utilizamos tecnología para mejorar la calidad de la leche y reducir el impacto.
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ALIANZAS

  • Desde 2013 con San Ignacio, hacia todo el mundo.
Desarrollo Sustentable

PROSPERIDAD

  • Producción de leche
CREA
Motivados por la participación en CREA, La Rosalía incorpora tecnologías para la sustentabilidad. Algunos de las acciones son la construcción de “terrazas” para la conservación del suelo evitando la erosión hídrica, la incorporación de insecticidas “banda verde” de baja toxicidad, el desarrollo de cultivos de coberturas para combatir la erosión y las malezas y la instalación de paneles solares para generar energía eléctrica.

Reducción de impacto ambiental

  • • Paneles solares para generar energía eléctrica.
  • • Reducción de herbicidas por mejor combinación de cultivos.
  • • Insecticidas “banda verde” específicos y de baja toxicidad.
  • • Menor uso de jabones y agua potable.
  • • Adecuación de cultivos y tecnología por ambientes (en desarrollo).

Conservación de los recursos

  • • Reducción de la erosión hídrica del suelo con el uso de terrazas y siembra directa.
  • • Monitorio del nivel de fertilización del suelo.

Indicadores ambientales

  • • Medimos el impacto ambiental de nuestras practicas de cultivo porque medir es el primer paso para mejorar.
  • • Utilizamos el sistema de indicadores ambientales desarrollado por CREA.
  • • Comprobamos nuestros cultivos con la tecnología usada para producir los cultivos de granos en la región.

Indicadores Ambientales

Valores comparativos - Huella de Carbono (KgCO2eq/Lt)

Sustentabilidad en La Rosalía

Estos valores representan las emisiones de kgCO2eq por litro producido, medido con diferentes sistemas de cálculo usados en Argentina (CCT), Chile (HCAPAP) e Inglaterra (CFT).

Un valor bajo significa que se genera menor emisión por cada litro de leche producido.

Inventario de Emisiones de gases en efecto invernadero
Año 2019-2020

El inventario representa las emisiones de gases de efecto invernadero (GEIs) provenientes de las actividades productivas del establecimiento. Se indican en una unidad llamada CO2 equivalente (CO2eq) que permite sumar entre sí las cantidades de los distintos gases.

Sustentabilidad en La Rosalía
Sustentabilidad en La Rosalía

Comparativa Fermentación Entérica
2019-2020

La Fermentación Entérica representa una de las categorías más relevantes. En el gráfico se puede observar una comparativa respecto a valores promedio mundiales junto con la productividad promedio y la incidencia sobre la leche fluida. Solo vacas ordeñe + secas.

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Huella de Carbono
2019-2020

La huella de carbono representa los gases de efecto invernadero emitidos para producir una unidad de producto.

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Comparativa Fermentación Entérica
2017-2018

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Huella de Carbono
2017-2018

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